食物栄養専攻の
カリキュラム・ポリシー
- ・一人ひとりを大切にする人間愛にあふれ、豊かな教養と知性を有した、心身ともに健康な女性を育てるために、基礎教養科目群と専門教育科目群を配置する。
- ・少子高齢社会において、人々の健康の保持・増進に寄与する人材を育成するために、栄養士養成課程を専門教育科目群に配置する。
- ・論理的な思考力と知識・技能に基づく適切な判断と実践的な問題解決能力を養うために、実験・実習科目および卒業研究を配置する。
- ・良好な対人関係を構築するためのコミュニケーション能力を磨き、チームワークの重要性を認識してリーダーシップを発揮できる社会人を養成するために、専門教育科目群を配置する。
心がまえ、人間性までを講義中心に身に付けます。
時間割例 1年次前期
※参考例 / 1限目は9:00の授業開始です
社会生活と健康
公衆衛生学概論
人体の構造と機能
解剖生理学 / 運動生理学 / 病理学概論 /
生化学 I· II
食品と衛生
食品学 I· II / 食品学総論実験 / 食品衛生学
栄養と健康
栄養学概論 / ライフステージ栄養学 /
臨床栄養学概論
栄養の指導
栄養教育論 I· II / 栄養教育論実習I
栄養の指導
プロジェクト実践演習
食育
子どもの健康と発育
食のデザイン
製菓理論 / 製菓実習
給食の運営
調理学 / 調理学実習 I· II / 給食管理 /
給食管理実習 I(給食計画)
実験や専門的・応用的な実習を中心に取り組みます。
時間割例 2年次前期
※参考例 / 1限目は9:00の授業開始です
社会生活と健康
社会福祉概論 / 健康管理概論
人体の構造と機能
生理・生化学実験
食品と衛生
食品学Ⅲ / 食品学各論実験 / 食品衛生学実験
栄養と健康
栄養学各論実習 / 臨床栄養学各誦 /
臨床栄養学実習Ⅰ·Ⅱ
栄養の指導
公衆栄養学 / 栄養教育論実習Ⅱ
給食の運営
校外実習指導 / 給食管理実習ll (給食実習)・ Ⅲ(校外実習)・給食管理実習 I(給食計画)
医療
医薬と検査 / 医療秘書実務 / 医療秘書実務実習 / 医療事務総論 / 医療事務演習 /
介護概論 / 手話
食育
食育実践演習
食のデザイン
フードコーディネイト / フードマネジメント
地域とキャリア
プロジェクト実践演習 / キャリアデザイン
卒業研究
卒業研究