ホーム > 学科・専攻 > 生活文化学科 食物栄養専攻 > カリキュラム
栄養学はもちろん、食品学や化学、運動生理学など幅広い基礎学力を修得。調理学実習Ⅰ・Ⅱでは、実践の場で活かせる調理の基本を身につけます。
社会生活と健康 | ・公衆衛生学概論 | |
---|---|---|
人体の構造と機能 | ・運動生理学 ・生化学Ⅰ・Ⅱ ・解剖生理学 ・病理学概論 |
|
食品と衛生 | ・食品学Ⅰ(総論)・Ⅱ(各論)及び総論実験 ・食品衛生学 |
|
栄養と健康 | ・栄養学概論 ・ライフステージ栄養学(各論) ・臨床栄養学概論 |
|
栄養の指導 | ・栄養教育論Ⅰ・Ⅱ ・栄養教育論実習Ⅰ |
|
給食の運営 | ・調理学及び実習Ⅰ(基本調理)・Ⅱ(日常食) ・給食管理及び実習Ⅰ(給食計画) |
|
その他 | ・介護概論 ・食品学総論演習 ・製菓理論実習 ・子どもの健康と発育 |
食物栄養専攻科目の応用分野を中心にしたカリキュラム編成。実習や実験科目が多く、時代の変化に合った、実践型の栄養士を目指します。
社会生活と健康 | ・社会福祉概論 ・健康管理概論 |
|
---|---|---|
人体の構造と機能 | ・生理・生化学実験 | |
食品と衛生 | ・食品学Ⅲ(加工・所蔵、微生物)及び各論実験 ・食品衛生学実験 |
|
栄養と健康 | ・栄養学各論実習 ・臨床栄養学各論 ・臨床栄養学実習Ⅰ(計画)Ⅱ(実習) |
|
栄養の指導 | ・栄養教育論実習 Ⅱ | |
給食の運営 | ・給食管理実習 Ⅱ(給食実習)・Ⅲ(校外実習) ・校外実習指導 |
|
その他 | ・卒業研究 ・フードコーディネイト ・フードマネジメント ・食育実践演習 |
|
医療 | ・医薬と検査 ・医療秘書実務及び実習 ・医療事務サービス総論 ・医療事務サービス演習 ・介護概論 ・手話 |
|
地域とキャリア | ・キャリアデザイン |
栄養士、医療秘書実務士の資格が取得できるカリキュラムにより、医療・福祉の知識や技能も身につけ、現代の栄養士に求められる総合的な力を養います。
和歌山信愛女子短期大学
〒640-0341 和歌山市相坂702番2
TEL:073-479-3330 FAX:073-479-3321 E-mail:kouhou@shinai-u.ac.jp