生活文化学科 食物栄養専攻

学びの流れ

1年次 栄養の指導 人体の構造と機能 栄養と健康 給食の運営
栄養指導論 Ⅰ(基礎知識)・Ⅱ(応用)および実習 Ⅰ
(食生活指導の基礎となる知識と技術の修得を目指します。)
有機化学・生化学
(健康を科学するための基礎を学びます。)
栄養学概論
(栄養に関する基礎を学びます。)
調理学および実習Ⅰ(基礎調理)・Ⅱ(日常食)
(献立作成のための知識として調理技術を学びます。)
ライフステージ栄養学
(さまざまな年齢層における栄養学の知識を修得します。)
給食管理および実習Ⅰ
(集団調理の基礎を学び、2年次の実践に向けた準備をします。)
運動生理学(生体機能の基礎を学びます。) 臨床栄養学概論(病態や疾患と栄養の関係について学びます。)
2年次 栄養指導論実習Ⅱ
(修得したすべての知識や技術を実践に生かすことを学びます。)
解剖生理学および実験
(人の健康を科学的に学びます。)
臨床栄養学各論および実習
(疾病と栄養の関わりについて学び、その知識を実践的に生かす技術を学びます。)
生化学実験 栄養各論実習
(ライフステージごとの食事計画、栄養管理の手法を実践的に学びます。)
給食管理実習Ⅱ(給食実習)・Ⅲ(校外実習)
(学内での給食や、栄養士が活躍する現場での体験を通して、実践的に学びます。)

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